Распознавание лиц, анализ сетчатки, доступ по голосу, авторизация по поведению
На экране смартфона появляется уведомление с просьбой сделать фотографию вашего лица (нужно будет поморгать) и нажать на экран. Ваша личность подтверждена, теперь можете расплатиться своей банковской картой. Такую технологию авторизации – по селфи и отпечатку пальца – MasterCard представила в 2015 году. Технология прошла тестирование и в 2017 году может быть запущена.
С ноября 2016 года туристов, приезжающих в китайский исторический город Вужен, фотографируют. Потом планшеты, установленные на входе в отдельные части города, отправляют в облако несколько кадров видео с изображением посетителя, и через 0,6 секунды система определяет, разрешен ли ему доступ. Точность технологии, разработанной китайской Baidu, выше 99 %. Она, по словам представителей Baidu и Wuzhen Tourism Co, уже упростила пропускную процедуру и позволила сократить время ожидания. Партнеры Baidu работают на базе этой технологии над системами доступа в дома (актуально, например, для краткосрочной аренды) и подтверждения личности через смартфон (чтобы, например, выдавать кредиты), сообщала CNN Tech.
97%СОСТАВЛЯЕТ ТОЧНОСТЬ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ НА ФОТО У АЛГОРИТМА DEEPFACE, КОТОРЫМ ПОЛЬЗУЕТСЯ FACEBOOK. ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ РАВНО ПО ТОЧНОСТИ РАСПОЗНАВАНИЮ ЧЕЛОВЕКОМ
Facebook незадолго до объявления MasterCard сообщал, что его команда разработала технологию, которая узнает человека на фото, даже если он не смотрит в камеру, а его лицо не вполне различимо (задача, с которой успешно справляется человеческий мозг). Алгоритм «смотрит» на одежду, прическу, форму и положение тела. Facebook ввел возможность отмечать пользователей на фотографиях в 2005 году и с тех пор активно развивает направление распознавания лиц и на фото, и на видео, в том числе и покупая стартапы с успешными технологиями: только за 2016 год он приобрел разработчиков приложений MSQRD (позволяет создавать и использовать маски и фильтры для видео) и FacioMetrics (анализирует лица в реальном времени, используя алгоритмы машинного обучения). В октябре 2016 года Bloomberg сообщал, что алгоритм DeepFace, которым пользуется соцсеть, уже умеет распознавать людей практически с той же точностью, что их матери: 97,35 % у машины против 97,5 % у человека.
12метровС ТАКОГО РАССТОЯНИЯ СМОГУТ РАСПОЗНАВАТЬ РИСУНОК РАДУЖКИ ГЛАЗА КАМЕРЫ CCTV К 2025 ГОДУ
Следующие шаги в развитии технологий: во-первых, не только распознать лицо, но и считать эмоции (например, технология компании Affectiva уже используется, чтобы тестировать трейлеры фильмов или рекламы) и, во-вторых, точнее узнавать человека с большего расстояния. К 2025 году разрешение большинства камер видеонаблюдения CCTV будет достаточным, чтобы считывать рисунок радужки глаза с 12 метров, прогнозирует Quantum Run.
Рынок технологий распознавания лиц вырастет с $3,35 млрд в 2016 году до $6,84 млрд в 2021-м (в среднем +15 % в год), прогнозирует Markets&Markets. Спрос на них есть у самых разных бизнесов. Uber, например, в 2016 году обязал водителей делать фото перед началом смены, чтобы избежать мошенничества и защитить профили водителей. Распознавание лиц могло бы помочь бороться со спекуляцией билетами, считает Эндрю Ын из Baidu. А ритейлеры хотели бы узнавать клиентов на входе в магазин, чтобы предлагать нужные именно им покупки и индивидуальные скидки.
Весь рынок биометрических технологий к 2021 году достигнет, по прогнозу Markets&Markets, $24,8 млрд. Пока самой популярной биометрической технологией остается анализ отпечатков пальцев – из-за скорости, точности и относительной дешевизны. Другое направление – технологии, связанные с глазами. Анализ сетчатки глаза уже реализован в смартфонах ZTE Grand S3 (считывает еще и рисунок вен в белках глаз) и Alcatel OneTouch. Но сканирование сетчатки – алгоритмически очень сложная задача, в результате технология много «весит» и довольно медленно работает. На смартфонах Samsung Galaxy Note 7 была применена технология сканирования радужной оболочки, но сами телефоны компания была вынуждена отозвать из-за проблем с батареей.
>100УНИКАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У «ОТПЕЧАТКА ГОЛОСА»
Вперед технологии биометрической авторизации подталкивает финансовая индустрия. Российские банки тестируют технологии авторизации пользователей по голосу и фото для доступа к системам мобильного банка. Технологии распознавания голоса уже ввели системы перевода платежей WireCash и SayPay, банки HSBC и Citigroup в Азиатско-Тихоокеанском регионе, полную биометрию к лету 2017 года рассчитывает внедрить британский Lloyd. У «отпечатка» голоса больше 100 уникальных показателей: различаются, например, высота, акцент и т. д., объясняли представители канадского Royal Bank (RBC, он планирует ввести распознавание голоса в 2017 году). Наиболее современные технологии уже умеют считывать по голосу, например, форму гортани и дыхательных путей, а кроме голоса, анализировать, например, фоновый шум и тип используемого телефона. Предполагается, что авторизация по голосу будет надежнее нынешних технологий, а заодно ускорит работу службы поддержки, ведь сотрудникам колл-центра не нужно будет тратить время на серию идентифицирующих вопросов. По оценке Tractiva, к 2024 году рынок голосовой идентификации вырастет до $5 млрд с $245 млн в 2015 году.
Развиваются и более оригинальные способы узнать человека. Так, стартап Nymi, который производит браслеты-трекеры, разрабатывает для Royal Bank и MasterCard систему идентификации по сердцебиению (часть параметров сердцебиения неизменны даже после пробежки, к тому же сенсоры позволяют заметить, если трекер надел кто-то, кроме владельца). Другой набирающий обороты вариант – распознавание по поведению: то, как человек печатает, то, как он пользуется экраном смартфона, – все это в будущем может стать еще одним способом идентификации и анализа, рассказывала CBC News Бьянка Лопез, директор по стратегии компании BioConnect (специализируется на управлении идентификацией).
На первый взгляд может показаться, что биометрические системы надежнее привычных паролей и ПИН-кодов. Но это не совсем так. Немецкий Chaos Computer Club смог «побить» Touch ID от Apple, используя изображение отпечатка в высоком разрешении, снятое со стеклянной поверхности, и лазерную печать на тонком латексе. Мэтт Льюис, директор NCC, исследовательского центра по кибербезопасности, показывал журналистам Financial Times, как можно обойти биометрическую идентификацию от проигрывания записи голоса и искусственного отпечатка пальца до восстановленной по фотографиям и напечатанной на 3D-принтере селфи-маски.
Проблема с биометрическими данными в том, что в отличие от пароля они, строго говоря, не являются секретными и одновременно неизменны для носителя. И то, что делает пароли менее удобными, – необходимость их придумывать и запоминать – с этой точки зрения оказывается преимуществом: если у вас украли данные, пароль вы можете заменить. Изменить голос или отпечаток пальца – задача менее тривиальная. Еще более сложной становится проблема защиты этих данных, если они хранятся не у пользователя, а централизованно – у поставщика услуг, откуда их можно централизованно же украсть.
Кроме возможной кражи данных, многих волнует и просто вопрос их конфиденциальности. Где та черта, после которой финансовый институт, технологическая компания или государство знают о тебе слишком много? На конец 2016 года у Facebook было 1,86 млрд пользователей. Население планеты приближалось к 7,5 млрд человек.
412млнИЗОБРАЖЕНИЙ ХРАНИТСЯ В БАЗЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ FACE ФБР США
В мае 2016 года из отчета Счетной палаты США стало известно, что у ФБР есть отдельное подразделение FACE, которое занимается анализом лиц, сравнением и оценкой (Facial Analysis, Comparison, and Evaluation) на основе базы из почти 412 млн изображений, в том числе фотографий в паспортах, на водительских удостоверениях и визах. Также у ФБР есть базы биометрических данных. Счетная палата подчеркивала, что бюро не предоставляет гражданам адекватного описания этих программ и не раскрывает показателей точности (например, долю ложноположительных результатов), но просит исключить свою базу данных из реестра, подпадающего под Privacy Act 1974 года, который определяет правила и ограничения использования персональных данных.
Привычный сегодня способ авторизации – по паролю – был придуман для компьютеров и гораздо удобнее для машин, чем для человека. Если подтверждение личности биометрическими данными, а в перспективе – поведением и совокупностью других факторов (скорость печати и опечатки, движение глаз, манера скроллинга и интенсивность нажатия на сенсорную панель устройства и т. п.) – станет стандартом, человеку больше не нужно будет менять, запоминать и постоянно вводить пароли. Но огромные массивы данных, делающие такую авторизацию возможной, уже есть в соцсетях, государственных органах, медицинских организациях, и все эти данные потенциально могут быть гораздо привлекательнее для хакеров и мошенников, чем сегодняшние адреса, пароли и номера банковских карт.